Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Не дайте украсть голоса!
12:13
Не дайте украсть голоса!

Возможные способы фальсификаций в день голосования:

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ — преднамеренное искажение результатов голосования путем манипуляций с избирательными документами, удостоверяющими волеизъявление граждан, либо путем преднамеренного изменения свободного волеизъявления граждан (силовое, административное, финансовое воздействие с целью подчинить граждан воле какого-либо субъекта). 

«ВЫНОСНОЙ ЯЩИК» является уже классическим способом фальсификации. Избиратели заранее, до дня выборов, обращаются в избирательную комиссию, заявляя о том, что желают проголосовать дома. Для желающих проголосовать вне избирательного участка существует так называемый «выносной ящик». Обычно наблюдатели неохотно ходят по домам, зато члены комиссии очень рьяно берутся за дело. Они обходят избирателей, пожелавших проголосовать дома, заодно агитируя их, и заменяют неугодные бюлле-тени на «нужные». С каждым таким «рейдом» выносные ящики пополняются бюллетенями, как реально проголосовавших и сагитированных избирателей, так и тех избирателей, кого «уж нет, а те далече...», или просто не пришедших на выборы людей. Написав заявление от имени несуществующих избирателей, можно легко и совершенно без риска значительно добавить голосов нужному кандидату, избирательному объединению.

«ХОРОВОД» – один из способов фальсификации. Это импровизация на тему «мертвых душ». В день голосования по избирательному округу от участка к участку ходит команда «подготовленных избирателей», дает свои паспорта комиссии, но расписывается за «мертвые души». Доходит до абсурда: в день выборов команда ходит по дворам и «помогает» жителям: «Если на выборы не пойдешь, давай свой паспорт, я проголосую».

«ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ» – еще один метод фальсификации итогов голосования. После того, как бюллетени высыпали на стол (если вы обнаружили пачку бюллетеней, вложенных один в другой, - очевидно, что это «вброшенные» бюллетени), их начинают раскладывать на стопки, соответствующие каждому из кандидатов, избирательному объединению, а также в стопку испорченных бюллетеней. Результаты голосования определяются с помощью подсчета количества бюллетеней в каждой из стопок. Если часть бюллетеней, где нет отметки напротив фамилии «нужного» кандидата, попадет в стопку «нужного кандидата», то при подсчете этот кандидат, избирательное объединение получит некоторое количество дополнительных голосов. С другой стороны, бюллетени с отметками напротив фамилии нежелательного кандидата, избирательного объединения могут «разойтись» по другим стопкам, а значит, число голосов в их поддержку уменьшится.

«ГОЛОСОВАНИЕ ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ» осуществляется, как правило, с использованием документов, которые не заменяют паспорта гражданина Российской Федерации. Голосующие могут и не проживать на территории избирательного участка. Помните, что избирательные бюллетени не могут выдаваться избирателю, предъявившему водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение, билет на поезд или на самолет.

«ПЕРЕСТАНОВКА ЧИСЕЛ» – прием, используемый при заполнении протокола: члены избирательной комиссии, составляющие протокол меняют местами числа, означающие количество голосов, полученных политическими партиями. Другие члены и наблюдатели видят те же самые числа, но не сопоставляют их с наименованиями политических партий. От наблюдателей в этом случае требуется только повышенное внимание.

«ОБРЕЗАНИЕ КАНДИДАТА» – часто встречающийся способ фальсификации, происходит тогда, когда наблюдатели и члены комиссии с совещательным голосом не следят за процедурой подсчета результатов голосования. Избирательная комиссия вначале процедуры подсчета результатов голосования обязана подсчитать и погасить неиспользованные избирательные бюллетени путем отреза левого нижнего края избирательного бюллетеня. При этом методе процедура совмещается с самим подсчетом голосов. Тогда, путем «перекладывания» бюллетеней часть бюллетеней кандидата, избирательного объединения оказывается в пачке неиспользованных бюллетеней, у которых отрезается не левый, а правый край. В зависимости от расположения неугодного кандидата, избирательного объединения отрезается либо верхний, либо нижний правый край. Отрезается как раз сам квадрат для отметок, расположенный напротив фамилии неугодного кандидата, избирательного объединения, т. е. отрезается тем самым сама отметка, поставленная избирателем, и бюллетень превращается в недействительный.

«ЗАРЯЖЕННЫЙ ЯЩИК» – опечатанный ящик для голосования стоит на участке уже с неким количеством «вброшенных» бюллетеней еще до начала процедуры голосования. Это происходит в том случае, когда наблюдатели не приходят (опаздывают) на участок к началу работы избирательной комиссии. Бывает более откровенный вариант: наблюдателей не пускают после открытия избирательного участка в течение 10 минут. Дело сделано.

«ЕЩЕ ОДНА ОТМЕТКА» – недобросовестные члены участковой избирательной комиссии, используя при сортировке и подсчете бюллетеней письменные принадлежности, ставят дополнительную отметку в бюллетенях с голосами, поданных за ЛДПР (кандидатов от ЛДПР).

«ПРОСТОЙ КАРАНДАШ» – метод чрезвычайно распространен в сельской местности. В кабинке для голосования должны быть только шариковые ручки! Если на ваше замечание, комиссия отказывается заменить карандаши на ручки, то составляйте жалобу в вышестоящую избирательную комиссию и требуйте закрытия участка. О данном нарушении незамедлительно информируйте штаб ЛДПР.

«ИЗБИРКОМОВСКАЯ ПОЛЯНА» – не является формально методом фальсификации, скорее, прикрытием фальсификации. Где-то часов в 19-20 всех членов комиссии и наблюдателей приглашают пройти «к столу», расположенному в отдельном помещении. Обычно угощение очень щедрое и, как говорится, водка просто льется рекой. Естественно, что во время такого застолья кто-нибудь из членов комиссии, чаще секретарь (в рукаве, например, кофты), «вбрасывает» необходимое количество бюллетеней.

«НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ» – способ, почти канувший в лету, но в деревнях еще иногда встречающийся. На информационном стенде обычно должны размещаться увеличенные образцы заполненных бюллетеней. Такие образцы содержат фамилии кандидатов, участвующих в выборах по данному избирательному округу, а напротив одного из кандидатов стоит отметка.

Наиболее известный способ фальсификации результатов голосования, широко описанный в прессе и очень часто используемый на выборах, называют по разному: «мужик в кустах», «наперсточники», «эстафетное голосование», «гусеница» и т. п. Технология этого способа выглядит следующим образом. Рядом с избирательным участком работает бригада. Ее задача – предлагать избирателям с пониженным уровнем социальной ответственности взятку деньгами или водкой. Согласившись, такой избиратель получает «пра-вильно» заполненный бюллетень, который должен опустить в ящик для голосования. А тот незаполненный бланк бюллетеня, что избиратель получает на участке, он отдает бригаде на выходе из участка и получает свою «морковку» (иногда такая бригада просто покупает чистые бюллетени у избирателей, заполняет их и сама «вбрасывает»). Несмотря на всю сложность и громоздкость данной технологии, на ее малую производительность, она все же дает стопроцентный контроль за «правильно» заполненными бюллетенями. Для выявления этой формы фальсификации необходимо наблюдать за тем, что происходит вокруг участка: не крутятся ли вокруг участка одни и те же подозрительные личности, не уходят ли в одном и том же направлении избиратели с пониженным уровнем социальной ответственности и не возвращаются ли они оттуда пьяными. Это, конечно, очень дорогостоящий и рискованный метод, но он, в принципе, может дать кандидату, избирательному объединению порядка 10-15 % голосов.

Категория: ЛДПР-Орск | Просмотров: 270 | Добавил: 56ldpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Погода


Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

лдпр.рф

Координатор Орского городского отделения ЛДПР

Бенцман Сергей Исакович

Наш опрос
Должна ли молодёжь учавствовать в управлении страной?
Всего ответов: 77

Мы в:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна. ЛДПР г. Орск © 2009-2012
Сайт создан в системе uCoz