Главная » 2010 » Июнь » 12 » Политическая партия или административный механизм? (ФОТО)
03:07
Политическая партия или административный механизм? (ФОТО)

…Роль Единой России в формировании политической элиты, которая попадала бы на властный Олимп, минуя органы государственного управления, пока еще крайне незначительна... 

Карьера государственного чиновника все еще самый удобный и беспроигрышный трамплин для карьеры успешного политика. Обратный процесс, т.е. проникновение в систему государственного управления «чистых» представителей политических партий, до сих пор является эпизодическим. 
Однако без этого канала циркуляции политической элиты российские партии любой ориентации (даже проправительственной) никогда не смогут стать связующим звеном между государством и обществом, а значит, не приобретут подобающих позиций ни в системе политических институтов, ни в структуре гражданского общества. Гражданское общество не будет иметь в своих руках один из важнейших инструментов проникновения в политическую элиту, значит, основная масса граждан перестанет соотносить свои взгляды с программой той или иной партии (за исключением протестных), тем самым партии не смогут выполнять еще одну свою важную функцию, состоящую в формировании политической идентичности граждан. 
…Ключевая функция, к исполнению которой должна стремиться каждая партия — управлять и брать ответственность за управление… На данный момент ЕР не демонстрирует способности к политическому управлению, т.к. ее политические взаимоотношения с ключевыми бюрократическими звеньями (правительство, администрация президента) носят подчиненный характер. Различные административные инстанции формируют партийные списки ЕР, а не последняя формирует правительство и его политику… 
…Там, где партиям удается стать реальным посредником между голосующими гражданами и правящими учреждениями, они играют роль интегратора политической системы. Психологическое и социальное отождествление с партией является объединяющим механизмом, который способствует более полному приобщению широких слоев населения к политическому режиму…

Как мы видим, ЕР не выполняет ни одной системной функции, присущей современной политической партии (мы говорим о реальном выполнении, а не о создании видимости). Из этого следует очень простой вывод: ЕР — это не политическая партия. Проект «Единая Россия» — административный механизм для обеспечения парламентской процедуры и процедуры выборов, этот проект нельзя объяснить исходя только из партийной логики. Фактически это огромный бюрократический механизм, созданный для того, чтобы поддерживать выборную процедуру.


Г.И. Мусихин, доктор политических наук, профессор факультета прикладной политологии ГУ – ВШЭ

Категория: Федеральные новости ЛДПР | Просмотров: 96 | Добавил: 56ldpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Погода


Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

лдпр.рф

Координатор Орского городского отделения ЛДПР

Бенцман Сергей Исакович

Наш опрос
Должна ли молодёжь учавствовать в управлении страной?
Всего ответов: 68

Мы в:


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна. ЛДПР г. Орск © 2009-2012
Сайт создан в системе uCoz